Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2012, 12:14   #20
dimitrovo
 
Аватар для dimitrovo
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Киев
Возраст: 48
Сообщений: 122
На конкурс - радиоконструктор в стиле 20-х Часть 1

У меня уже был опыт создания реплики батарейного однолампового приемника 20-х,и делать что-то конкретное в том же стиле было не очень интересно. Захотелось поэкспериментировать с разными схемами, которые использовались радиолюбителями тех лет - а их было множество! Одни слова какие, если полистать старые журналы - изодин, тропадин, Шнель, Вигант...

Но как? Появилась идея сделать эдакий конструктор в стиле 20-х, из которого можно будет собрать максимум схем, но так, чтобы результат выглядел как законченная конструкция. Ну а поскольку я не обладаю особо умелыми руками, нужно было придумать что-то не особо сложное, и при этом довольно толерантное к погрешностям изготовления. Поэтому думалось долго. Но делалось потом быстро.

Идея и конструкция

Основу всего составляют квадратики из фанеры толщиной 9 мм, размером 10 на 10 см, покрашенные черной морилкой. На них смонтированы основные детали, которые использовались в конструкциях тех лет - КПЕ, вариометр, катушки, панели разъемов, ламповые панели. Несколько квадратиков оставлены пустыми - используются при необходимости как стенки конструкции.

На каждую панель с деталью добавляются контакты-шурупы для крепления соединительного провода (никакого паяльника при сборке, на провода насаживаются круглые клеммы, которые и будут зажиматься шурупами). Так, выглядят, например, детали, необходимые для сборки простейшего регенератора по схеме Армстронга:







Слева направо (и сверху вниз):
  1. КПЕ емкостью 620 пф, прикрученный торцом к фанерному блоку, и самодельный верньер - на основе диска верньера от какого-то древнего приемника, сверху прикручивается круглая пластинка текстолита с наклейкой шкалы. Второй блок - с осью, которая соединена с верньеом толстой ниткой с пружинкой. Можно, конечно, КПЕ и без верньера использовать, просто надев ручку на ось.
  2. Вариометр. Тут да, пришлось поработать. Но у меня уже опыт был после реплики БВ. Вариометр сделан из двух подходящих картонных цилиндров от винных коробок Внутренняя катушка диаметром 70 мм, содержит 36 витков 10-жильного литцендрата, длина намотки 14 мм. Внешний - 82 мм и, соответственно 32 витка. Катушки рассчитаны так, что бы они имели одинаковую индуктивность, и каждая в паре с КПЕ 12-620 пф перекрывала диапазон 0,7 - 1,5 мгц.
  3. Ламповая панелька под "штифтовые" лампы 20-х годов Микро, МДС. Масса чертежей в старых публикациях. Контакты найдены в хламе. Отверстия в фанере сделаны сквозные, что бы лампу можно ставить с любой стороны. Предусмотрено 3 шурупа для крепления сеточных резистора и конденсатора (гридлика).
  4. Реостат на 30 ом.
  5. 8 разъемов для подключения антенны, земли, питания и наушников.
Последнее фото - управляющим элементам и разъемам еще надо шильдики! Нарисовал все необходимое в Microsoft Publisher и распечатал на A4. Промазал 2-3 раза раствором натурального шеллака и дал хорошо высохнуть. Двусторонний скотч приклеиваем одной стороной сзади к нашей бумаге. Вырезаем аккуратно. Отклеиваем защитную бумагу на другой стороне и лепим, где нужно, на фанерный блок с КПЕ, реостатом, вариометром или разъемом.
Кстати, шеллаком пропитал и матерчатый провод - очень неплохо выглядит.

Изготовление любого элемента, кроме вариометра, не требовало более получаса. Теперь надо как-то сложить фанерные блоки. Блоки вкладываются в П-образные алюминиевые профили сечением 10*15 мм. Профиль нарезан кусочками по 33 см (у меня их 8 приготовлено). Между двумя такими отрезками зажимается как раз три фанерных блока (снимок ниже слева).



На расстоянии примерно 12 мм от каждого края профиля сверлим отверстия диаметром 4 мм, что бы можно было стягивать комбинации блоков по между собой, и/или прикручивать к ним уголок 15 на 15 мм (с аналогичными отверстиями). Стяжка осуществляется кусочками резьбовой штанги диаметром 3 мм.

Чтобы можно было стягивать либо один, либо два набора блоков, есть два наборов штанг, - для прикручивания к одному набору блоков 2-х уголков, т.е. порядка 108 мм длины, и второй, для стягивания двух блоков - длина этих штанг порядка 210 мм.

Если сделать заготовки для 4-х блоков по три элемента, можно собирать П-образные конструкции с шириной стороны один или два элемента, (на фото слева - в один элемент) или "уголки" разных размеров, как любили делать в двадцатые годы (уголок в со стороной в один блок был показан выше).



Коробка получается некрасивая по бокам, если скреплять уголками наборы. Что бы было красивее, придумал "бандажи" из таких же алюминиевых уголков 15*15 мм и алюминиевых трубок внешним/внутренним диаметром 8/5 мм( фото выше справа). Уголки тоже бывают длиной в один или два блока (+ 2 см на ножку), трубки и резьбовые штанги длиной те же 33 см. "Бандаж" из двух уголков-двух трубок, скрепленных штангами внутри трубок, одевается на собранную "коробку" или "уголок" , и сжимается торцевыми гайками.

В П-образных конструкциях теперь по бокам даже можно вставить врезки из темного картона, полностью имитировав коробку. Все это монтажное счастье - штанги, уголки, трубки - продается на одном стенде в любом строительном супермаркете. Поскольку размеры подобраны очень экономно - все алюминиевые материалы длиной 1 метр в основном режутся на части по 33 см - бюджет конструкции не превышает 170 гривен (без радиодеталей).

Есть еще небольшие тонкости, опишу отдельно, если кто-то заинтересуется повтором. Теперь, собственно, что можно из всего этого собрать.

Регенератор по схеме Армстронга

Классика. Был изобретенен Э.Армстронгом в 1914 году. С него начинали ламповые конструкции все радиолюбители 20-х. Существует несколько вариаций (с небольшими отличиями) схемы с индуктивной обратной связью, наиболее известная - слева. Справа - натуральная немецкая лампочка из тех времен RE074, практически полный аналог советской Микро, которую я использовал в этом приемнике.



Конденсатор в цепи сетки самодельный , на 200 пф, резистор 20-х годов на 2 Мом. В этой констукции все как тогда

Готовый экземпляр:



Последний раз редактировалось Василий, 12.11.2012 в 17:22.
dimitrovo вне форума   Ответить с цитированием