Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2012, 12:19   #21
dimitrovo
 
Аватар для dimitrovo
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Киев
Возраст: 48
Сообщений: 122
На конкурс - радиоконструктор в стиле 20-х Часть 2

Немного фото из процесса сборки. Как легко можно заметить, четыре фото из описания конструктора, также относятся к сборке регенератора Армстронга.



Сборка заняла часа три (удовольствия!). Приемник позирует с муляжем батареи БСГ-60, которую я сделал для восстановленного приемника "Искра". Батарея хоть и не из той эпохи, но выдает 45 и 4,5 вольт, что как раз идеально для питания лампы RE074. Наушники - ТОН-2. Антенна - 8 метров провода от мансарды до кухни, земля - железная труба, поддерживающая веранду.

Технические параметры приемника:
  • Диапазон принимаемых волн с прямо подключенной антенной от 500 кгц до 1,2 Мгц.
  • Если подключать антенну через конденсатор 20-30 пф, тогда можно услышать станции до 1,5 Мгц.
  • Максимальная чувствительность, измеренная через эквивалент антенны (когда еще слышно сигнал) - 60-70 мкВ.
Приемник вечером вполне разборчиво принимает до 10 станций. Оптимальный режим регенерации вывести довольно просто, но немного приходится перестраивать обратную связь по ходу диапазона.

Микродин

Но существует еще более простая схема регенератора, называемая "микродин". Я делал этот приемник по статье в журнале "Друг Радио", 1925 год, №9-10, стр 36:



Микродин должен работать даже без анодного питания. Почти все необходимые детали - панелька, конденсатор, клеммы, резистор уже были. Недоставало катушки. Вариометр использовать не получилось, поскольку непосредственная связь с антенной убивает генерацию, также не хватает обратной связи при низком анодном напряжении.

В статье, cразу скажу, параметры катушки не правильные. Так что с ней мне пришлось помучиться, экспериментировал 3 или 4 раза, потом проверял в "стендовом" варианте. В итоге получилось следующее. На картонной трубке диаметром 80 мм наматываем L1=10 витков, в 5 мм от нее L2= 25 витков, прямо поверх L2 мотаем L3 = 35 витков. Провод - ПЭЛШО-0,1, после намотки все пропитывается парафином.

Не рекомендую эту катушку для других схем - видимо, из-за большой собственной емкости (я оценил ее почти в 100 пф) получается плохое перекрытие СВ диапазона. Для нашего контурного конденсатора с емкостью 620 пф это всего примерно от 700 до 1100 кгц. Но микродин с ней работает замечательно!

Теперь самое интересное - лампа! С RE074 без 40 вольт анодного питания схема не работает, не интересно. В журнале упоминается "катодная лампа типа Д" - но больше о ней в интернете ничего нет. Но ко времени постройки микродина у меня уже были кандидаты! Я экспериментировал со схемой Армстронга, пытаясь заставить ее работать с максимально низким анодным напряжением, и теперь продолжил эксперименты со схемой микродина.

Подробно этом здесь. Решение с нулевым анодным питанием было найдено. Прошу любить и жаловать: 6ж8 военной серии 1956 года + бренная оболочка барретера - в роли лампы "Д":





Идею использования барретера как корпуса лампы "Микро" подал Сергей К здесь . Я немного модифицировал процесс - у меня не получилось выкрутить колбу бареттера из цоколя, поэтому я обрезал колбу гравером Einhell по кромке цоколя. Колба изнутри покрашена витражной черной краской. Лампа укреплена изолентой, подпаяв выводы так - катод к одному из накалов, первая сетка ею и осталась, 2 других сетки (у 6ж8 третья сетка свободна!) к аноду. Катод, понятно, к одному из выводов накала.

Почему так, и с чем еще были эксперименты - опять же здесь . Цоколь приклеен суперклеем к колбе, щели аккуратно заделаны эпоксидкой с примесью той же витражной краски. Далее я буду называть эту лампу "Д" в память о безвестной, в отличии от Микро, лампочке 20-х.

А вот и сам микродин, в самом простом варианте конструктора - "уголок" в один блок:







Собирал где-то час. Аппарат позирует с немецким наушником времен войны. Услышать станции можно и на нем, но я использовал ТОН-2.

Анодное питание - ноль (на фото, где микродин спереди, можно видеть перемычку на разъеме питания). В режиме регенератора приемник работает с 3,8 вольт напряжением накала (ток порядка 180 мА). Т.е. "квадратной" батарейки этому ламповому приемнику хватает с головой, приходится даже уменьшать напряжение реостатом накала. Слышно 6-7 радиостанций при тех же антенне и земле, что в регенераторе Армстронга. Чувствительность же раза в два ниже. Настраиваться на порог регенерации, в отличии от Армстронга, довольно трудно, - уровень генерации зависит только от напряжения накала, а нить при таком токе, понятно, имеет тепловую инерцию. Вообще, лучше в таком приемнике использовать два последовательных реостата - в случае 6Ж8 первый на 8-10 ом, второй на 1-2 (у меня один на 30 ом).

Если понижать напряжение дальше, регенерация пропадает, и приемник работает просто как сеточный детектор. Станции, по по громкости соизмеримые с прослушиванием на простом однокатушечном детекторным приемнике, слышны до понижения напряжения накала до 2,5 в. Пока это мой рекорд по питанию лампового аппарата (если брать сумму напряжений накала и анода).

2,5 вольта - видимо, критическое напряжение для эмиссии. Если при этом напряжении накала подать напряжение на анод 12 вольт, регенерация еще будет. Но уже при 2,4 вольтах приемник замолкает совсем.

P.S. Я испытал "Д" в схеме Армстронга, до 4,5 вольт накала регенератор работает без анодного питания. Но громкость поменьше, чем в микродине.

Последний раз редактировалось Василий, 12.11.2012 в 17:27.
dimitrovo вне форума   Ответить с цитированием