1 января я получил письмо от немецкого коллекционера старых грампластинок с просьбой помочь кое-какими фотографиями. Суть просьбы была довольно интересной, но об этом, если придется к слову, я хотел бы рассказать после новогодних каникул, когда, как я надеюсь, прояснятся некоторые подробности.
А пока что хочу поделиться звуковой информацией со старой грампластинки, присланной мне этим самым немцем. Речь об одном из ранних зарубежных исполнений песни "Священная война" (Вставай, страна огромная...). Пластинка с этой записью была выпущена в США в 1942 году. Звуковой файл Holy War в формате МР3 объемом 2.4МВ предлагаю скачать по ссылке:
https://yadi.sk/d/joI6fGvN36ZaWg
Наш обмен письмами продолжался весь день 2 января, и мы понаписали друг другу, наверное, около пяти страниц текста с каждой стороны. Немец упомянул, что, кроме собирания грампластинок, он собирает немецкие "Народные приемники". В ответ я послал ему ссылки на тематическую экскурсию
ТЭ-09 "Немецкие "Народные приемники", а также на мой материал
"Народные приемники" нацистской Германии".
Товарищ рассыпался в комплиментах и сказал, что не мог предположить, что у кого-то за пределами Германии может быть такая представительная коллекция "Народных приемников", и что кто-то может так полно и грамотно говорить о них. Это было приятно слышать...
Ну, а в качестве ответной любезности он прислал мне действительно уникальный звуковой файл (запись от 8 декабря 1942 г.), где записано, как звучал в приемниках добропорядочных немецких бюргеров "загробный голос" (Geisterstimme) из Советского Союза:
https://yadi.sk/d/Jpg9k9Uu36ZgC6 (формат МР3, объем 3.3МВ).
Речь здесь об использовании несущих немецких вещательных радиостанций и подмешивании в их сигналы голоса советского диктора, который в паузах немецкой передачи призывал немцев сдаваться, обещал смерть всем немецким солдатам, воевавшим на Восточном фронте, и т.п.
Я слышал о такой системе, но не являюсь специалистом в этой области и не хочу говорить о том, чего практически не знаю. Надеюсь, участники форума пояснят, о чем точно идет речь...