www.shortwaves.ru - Коллекционно-мемориальный сайт "КВ СССР" Атрибутика радиолюбителей и радиоспорта СССР: QSL-карточки, дипломы, знаки, медали и т.п. |
 |
|
21.07.2011, 17:40
|
|
|
Побеседую на днях с главным в ДОСААФ , может у него что сохранилось по данным. Одно он говорил точно ,каждого радиолюбителя он должен был заносить в специальный список и подавать в серьезное ведомство , поскольку это были уже готовые радисты , причем самообучающиеся постоянно и добровольно , не говоря о том ,что бесплатно...
|
|
|
21.07.2011, 18:33
|
|
|
Ну вот, спасибо! 
Благодаря Вам, нашел книгу Валерия Ивановича Сидорова " Мировая и отечественная история любительской радиосвязи": http://www.diamantvl.ru/books/mirova...tvennaya_isto/
Автором данной книги является радиолюбитель с большим стажем Валерий Сидоров (позывной R2SA, ex-RU3SE). Ему удалось в очень популярной, познавательной и доступной форме рассказать об истории развития такого увлекательного хобби как любительская радиосвязь. Текст составлен в хронологическом порядке.
Читатель, даже если он очень далек от мира радио, найдет для себя немало интересных фактов и малоизвестных историй.
Приведенный Вами материал взят из этой книги. Теперь будет, что почитать на досуге несколько дней. Может, и ответы на свои вопросы найду (но, скорее всего, не на все). 
|
|
|
21.07.2011, 19:13
|
|
|
Вот оно , как надо мне тоже полностью качнуть ... История все же...
Сергей
73!
|
|
|
12.11.2012, 03:35
|
|
|
Продолжая потихоньку копать информацию про старые QSL-карточки (их коллекция у меня продолжает активно пополняться, появляются и новые вопросы, на которые пока нет ответов) - набрел на вот такую интереснейшую тему на форуме QRZ.RU - " Исторические бланки QSL": http://forum.qrz.su/thread30541.html
Правда, тут же пришлось с вспомнить историю с одним из наших голосований и скандальным выступлением Юрия (UA9OF) из Новосибирска: http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=14115&page=2
Удивительно - человек умудрился и в вышеупомянутую тему на QRZ вскочить, как на подножку электрички, и довольно агрессивно попытался развернуть её вокруг себя. Отпор-то ему дали и там, но хорошая тема сошла на нет, а жаль. Вот, воистину, эгоцентрики сами не понимают, что они делают. Разговаривали люди интересно, а тут влез такой очередной склочный "всезнайка" - и у людей осталось только настроение сплюнуть и разойтись поскорей...
Но для меня эта тема на QRZ - тоже хороший урок. Не будучи радиолюбителем и пообщавшись немного с Юрием, я грешным делом стал думать, что все радиолюбители такие укушенные... поэтому и сам стал в их отношении как-то напрягаться и даже немного огрызаться. В чем теперь раскаиваюсь - оказывается, большей частью, это очень доброжелательные и тактичные люди.
Вообще-то, хочу хотя бы часть своей коллекции старых QSL выложить на веб-странички. Собирать их и разбираться с их секретами оказалось гораздо интереснее, чем я думал вначале...  Вот, кто бы помог ещё - вообще бы здорово было...
|
|
|
19.02.2013, 16:02
|
|
|
По мере случая и возможности собираю интересные QSL.
Недавно на eBay купил (пока не получил) карточку RAEM. И что-то меня стал точить червячок сомнения. Порылся в гугле и оказался на Вашем форуме где обнаружил
фото http://forum.odlr.ru/showpost.php?p=37871&postcount=16 карточки близнеца, совпадает даже позывной корреспондента W1AVY
Моя от 17.12.1947, номер 3497.
Василия от 23.12.1947 номер 3690
На обеих карточках след от складывания и проколы от кнопок.
Как говорится, найдите десять различий 
Но вот что вызывает вопрос. Указан диапазон 28 Мгц, а в СССР "десятку" отдали радиолюбителям в период 1959-60 годов. Как это понимать, интересно?
Эрнст Теодорович помимо разрешения работать спецпозывным и печатать свой домашний адрес имел еще и разрешение на работу в этом диапазоне? Я об этом ничего не слышал. Кто нибудь может пояснить?

|
|
|
19.02.2013, 19:26
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от i58
Но вот что вызывает вопрос. Указан диапазон 28 Мгц, а в СССР "десятку" отдали радиолюбителям в период 1959-60 годов. Как это понимать, интересно?
Эрнст Теодорович помимо разрешения работать спецпозывным и печатать свой домашний адрес имел еще и разрешение на работу в этом диапазоне? Я об этом ничего не слышал.
|
C чего вы решили что десятка была отдана любителям в 59-60 годах?
Прочитайте статью Кренкеля в первом послевоенном "Радио", в ней всё ясно описано.
|
|
|
20.02.2013, 09:10
|
|
|
Нда... пожалуй соглашусь с Василием.
|
|
|
01.04.2013, 21:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Н
Картинка на стене это незаполненная QSL-карточка нашего нижегородца Федора Лбова (R1FL-Россия Первая Федор Лбов)
|
Вот раздобыл еще QSL-карточку R1NN (Россия Первая Нижний Новгород).
Похоже карточка где-то выставлялась: на обратной стороне пояснительный текст.
И если кто не видел про Федора Лбова и R1NN на youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=a99v0H6lNww
|
|
|
02.04.2013, 00:38
|
|
|
Андрей,
что-то она не похожа на настоящую QSL-карточку...  Какой-то музейно-стендовый образец?
Бланки - это тоже интересно (если они подлинные - а с подобными раритетами как это узнать наверняка?  ), но настоящие карточки более ценны. В первую очередь, тем, что написано от руки: это ссылки на подлинный факт, на настоящего человека и реальную дату.
Хотя формы QSL попадаются иногда просто потрясные... недавно удалось приобрести карточку, пропагандирующую язык IDO на коротких волнах (конец 20-х годов), у них был Клуб.
Сразу вспомнил крошечную заметку из старого журнала - жалобу какого-то радиолюбителя-активиста, мол, непорядок: устаревший Эсперанто в Секции Коротких Волн продвигают и спонсируют, а наш передовой ИДО зажимают; если дело так дальше пойдёт... но дело пошло так, что и от Эсперанто остались лишь смутные воспоминания.
|
|
|
02.04.2013, 10:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Василий
Андрей,
что-то она не похожа на настоящую QSL-карточку...  Какой-то музейно-стендовый образец?
.
|
Здравствуйте, уважаемый Василий,
Бланк наверняка настоящий, но когда-то на обратной стороне напечатали пояснения и заламинировали для сохранности на выставках. Такой же заламинированной досталась еще одна карточка R1FL. Из того же источника мне передали пропуск Федора Алексеевича.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|