В июле г-н Громов В.Б. (RA3CC) вновь начал проявлять признаки былой активности на форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU. В частности, там были размещены темы "
Аудиогид для Радиомузея РКК", "
Радиолампы? А что это такое?!" и "
ВИДЕОГИД для Радиомузея РКК".
Параллельно с дискуссиями на форуме у нас шли и устные обсуждения как в традиционном кругу друзей музея (RU3AX, UA3AO, RZ3CC), так и с людьми, далекими от тематики военной радиосвязи. Именно такой человек, дизайнер, традиционно разрабатывающий для нас настенные календари, поставил, что называется, вопрос ребром.
Он спросил, а какого лешего мы привязываемся к нашим витринам, если подавляющая масса посетителей музея физически не посещает наше здание и этих витрин не видит(!). В основном это виртуальные посетители, заходящие на музейный сайт через Интернет. Их интересуют конкретные экспонаты, и смотреть на наши витрины из стекла и алюминия им совершенно ни к чему.
Осознав это, я решил на какое-то время отложить работы по Видеогиду и заняться изменением структуры музейного сайта. Тем более, что он принципиально не обновлялся более пяти лет...
Через пару-тройку дней я продемонстрирую в этой теме новую Главную страницу нашего сайта. Изменений там будет не так уж много, основные перемены будут внутри разделов, из которых название поменяет только один, самый первый.
Вместо "
ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея РКК" он будет теперь называться "
Тематические ЭКСКУРСИИ". Нажав на эту кнопку, вы увидите экран, на котором будет 12 больших кнопок с надписями:
[см. миниатюру 01 в конце сообщения]
Как видите,
13-я кнопка будет называться "ВСЕ ВИТРИНЫ Радиомузея", так что нынешние наработки музея никуда не пропадут, и ими можно будет пользоваться, как и прежде.
Сейчас я занят тем, что перелопачиваю все нынешние витрины музея и разношу по 12 таблицам Тематических экскурсий наши экспонаты. Это будут галереи фотографий, по четыре в ряд, с названиями моделей аппаратуры. Для каждого экспоната будем брать самое первое фото, которое можно увидеть, нажав на синее слово
"подробнее" в подписях под фотографиями ячеек.
Мы решили, что при щелчке по любой из фотографий в фотогалерее будет открываться та самая страница, что открывается и сейчас при щелчке по слову
"подробнее". Там у нас от четырех до восьми фото экспоната (виды сверху, снизу, этикетки и т.д.). Разрешение фотографий невысокое, но в наших архивах есть все эти фото в хорошем разрешении. Сейчас мы их ставить на сайт не будем, но в ближайшем будущем обещаем обеспечить фотографии с высоким разрешением.
Есть у нас и кое-какие амбициозные замыслы. Если в разделе "
Тематические экскурсии" мы сознательно не станем выходить за пределы наших коллекций, то в разделах "
Средства связи 1-й мировой войны", "
Радиосредства 2-й мировой войны" и "
Полевые телефоны (1919-1945)" мы хотим выйти за эти пределы, и наряду с имеющимися у нас экспонатами показать фотографии и дать информацию о тех моделях радиосредств, которых в нашем музее нет.
Например, если говорить о войсковых и танковых радиостанциях, то мы намерены показать в виде фотогалерей (по 4 фото в ряд) все те радиостанции, которые описаны в известном Справочнике, изданном в 1943 году. Те радиостанции, которые есть в нашем музее, будут показаны на цветных фото, а те, которых у нас нет, будут иметь черно-белые фото из Справочника. Информацию по каждой из таких радиостанций мы вырежем из текста Справочника, чтобы ее можно было увидеть, кликнув по соответствующему фото в галерее.
Про авиационные радиостанции времен ВОВ в нашей библиотеке есть два толстых справочника, изданных в 1946-м и 1948 гг., и мы также предоставим информацию из этих книг посетителям нашего сайта.
Что касается аппаратуры германского Вермахта, то в разделе "
Радиосредства 2-й мировой войны" я намерен показать все страницы из отличного справочника (Bildkatalog, т.е. "Иллюстрированный каталог"), составленного тремя видными немецкими коллекционерами. Там описано более 200 моделей радиоаппаратуры, из которых в наших коллекциях имеется не более 30%.
Правда, у нас есть не менее 10 моделей, которых в упомянутом справочнике нет, так что и у нашего музея есть свои плюсы. Мы тщательно посмотрели это издание на предмет отметок об авторских правах, но ничего такого не нашли. Так что на русскоязычном сайте нашего музея эта информация в объеме 435 страниц вскоре появится.
А теперь о важной мелочи, обозначенной в заголовке темы. В результате устных дискуссий меня наконец-то уговорили изменить название нашего музея. Самый большой вклад в эти уговоры внес Пахомов Валерий Алексеевич (UA3AO), который убедил меня, что народ должен знать своих героев, и что пора изменить безликое название "Радиомузей РКК" на всем понятное "Радиомузей Валерия Громова".
В целом это справедливо, поскольку все коллекции собирал я сам, а ООО "Фирма РКК", где я являюсь совладельцем и генеральным директором, просто предоставляет мне помещения (коридоры). Так что как именно называть наш музей, который имеет статус частной коллекции, полностью зависит от меня.
Мы обсудили этот вопрос, и пришли к следующему заключению. Отныне наш музей будет иметь полное название "
Радиомузей Валерия Громова. Средства связи двух мировых войн".
Сокращенными названиями будут "
Радиомузей Валерия Громова" (оно в заголовке подраздела на этом форуме), "Радиомузей Громова" или просто "Музей Громова".
Полное новое название музея будет фигурировать в шапке музейного сайта. Адрес сайта в Интернете (rkk-museum.ru), равно как и адрес нашей электронной почты (museum@rkk.ru) мы менять не хотим...