www.shortwaves.ru - Коллекционно-мемориальный сайт "КВ СССР" Атрибутика радиолюбителей и радиоспорта СССР: QSL-карточки, дипломы, знаки, медали и т.п. |
 |
|
16.07.2010, 11:28
|
|
|
Исторические QSL-карточки
ответвление темы отсюда: http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=3421
Цитата:
Сообщение от Василий
Честно говоря, меня более заинтересовала картинка в рамочке на стене. Дипломчег?  Поближе можно взглянуть?
|
Здравствуйте, уважаемый Василий,
Картинка на стене это незаполненная QSL-карточка нашего нижегородца Федора Лбова (R1FL-Россия Первая Федор Лбов)
С уважением,
Андрей
Последний раз редактировалось Василий, 12.11.2012 в 02:48.
|
|
|
16.07.2010, 18:10
|
|
|
Да карточка покруче чем карточка короля Иордании , жаль , что не заполненная ...
.....Федор Лбов сам придумал позывной «R1FL — Россия, Первая, Федор Лбов» и на 15-и ваттном самодельном передатчике вышел в эфир. Сигнал передатчика был услышан на расстоянии 3500 километров от Нижнего Новгорода — в Месопотамии. Поскольку это событие состоялось до введения закона о частных радиостанциях, оно может рассматриваться как прецедент не только положивший основу радиолюбительству в нашей стране, но и свободному радиовещанию! Соответственно, частота 3,125 МГц, по прецеденту, является в России исторической частотой свободного радиовещания.....
http://www.cqf.su/arb_step4_1.html
|
|
|
16.07.2010, 22:32
|
|
|
По поводу QSL - хороший элемент коллекции, даже и не заполненная... Я-то не сопоставил размер, думал, это у Вас какой диплом радиолюбительский юбилейный в честь R1FL... Но QSL даже интереснее... Такие памятники эпохи попадаются... Я тоже иногда такие штуки на стенку вешаю... Погляжу-погляжу... потом другую на то же место повешу. Так до всего и доходят руки потихоньку - сменная домашняя экспозиция... 
Последний раз редактировалось Василий, 12.11.2012 в 02:48.
|
|
|
17.07.2010, 11:47
|
|
|
А я сегодня на Молотке вот такую QSL прикупил...  Небось, тоже ничего... кстати, заполненная.
А то ходят тут разные, хвастаются...  ...
...И что это за история такая, что у нас всего два исторических радиста: Э.Т. Кренкель, да Фёдор Лбов? Знатные, конечно, деятели шоу-бизнеса, не поспоришь... Но были ведь и другие достойные люди, которые почему-то оказались безымянными героями!
Вот, оказывается, что смог поймать оператор товарищ Флеров на экономный 0-V-1 в далёком 1936 году!
А интересно, что означает эта аббревиатура в логотипе на обороте - NWKS? Андрей, может, поможете, как, так сказать, "туземный абриген" малограмотному (как там меня обозвали в релизах НМР?) жителю московских окраин?
Я до сих пор вспоминаю, как сувенирный советский значок "Турист. Горький" продавался с ироничной подписью продавца-фалериста: " Турист несладкий"... Да, наверное, занимательно было жить в городе с таким названием... казусов - не перечесть...
Последний раз редактировалось Василий, 12.11.2012 в 02:49.
|
|
|
17.07.2010, 16:28
|
|
|
Абревиатура скорее всего радиоклуба Нижнего новгорода , карточку послал наблюдатель т.е. у него право только наблюдать , раньше это было обязательным , там опыт и набирали.
|
|
|
17.07.2010, 22:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Василий
А интересно, что означает эта аббревиатура в логотипе на обороте - NWKS? Андрей, может, поможете, ...
|
Здравствуйте, уважаемый Василий,
Обязательно постараюсь определить, что означает аббревиатура NWKS.
Пока идей нет  . Поспрашиваю старых радиолюбителей.
А как определили, что карточка 36 года?
С уважением,
Андрей
|
|
|
17.07.2010, 22:39
|
|
|
Эмпирически...  У продавца целая пачка разных QSL... все за 1935-1936 год. Так что, может и ошибся, но, наверное, не сильно. А в каком году, кстати, Нижний Новгород переименовали в Горький? В 1932-ом? Может, это как раз и объяснит расхождение названия города на картинке (карточка напечатана ещё в Нижнем) с вписанным от руки названием "Gorky"? 
|
|
|
18.07.2010, 15:20
|
|
|
Сергей, спасибо - первая ссылочка очень классная: потрясающая фотография!
Тепляков Алексей Никандрович. Осень 1936 г.
(источник: http://nor.atnn.ru/opinf/u3ta.html )
Остальные-то картинки, понятно - примелькались уже... но вот эта - то, что надо!
А это так, к разговору - разворот и циферка из радиоежегодника за 1964 год: эдак по полтора миллиона QSL в год - есть, где фантазии разгуляться...
Последний раз редактировалось Василий, 18.07.2010 в 15:57.
|
|
|
21.07.2010, 00:25
|
|
|
Сегодня встречался с продавцом для выкупа "нижегородско-горьковской" QSL. Как обычно: "потянул за ниточку - стал разматываться клубок"...Вышел очередной сюрприз: он притащил целую пачку карточек, и это оказался архив одной довоенной московской радиостанции - U3BX. При этом сам продавец не знает про бывших владельцев архива ровным счетом ничего. Более того, он вообще в радиолюбительских связях и почте ничего не понимает, не знает, что это за карточки... у меня спрашивал  ... но денег хочет много... неоправданно много. Поэтому я просто выбрал из пачки вместо показанной выше QSL другую, с отметкой года и более интересными и содержательными записями. А карточка товарища Флёрова опять будет выставлена на Молотке (и ещё несколько других, не менее интересных - этот самый U3BX в новоявленном городе Горьком, как можно догадаться, неплохо ловился не только на 0-V-1, но и на всевозможные более продвинутые аппараты). Так что советую посмотреть...
Насчет года, кстати, не ошибся.
В имеющемся у меня USSR call book 1991 года, понятное дело, никакой информации о U3BX нет. И в интернете ничего не удалось найти, за исключением скупого упоминания в одном из разговоров на QRZ, что QSL радиостанции U3BX были замечены в 2009 году на eBAY. Мой же молоточный продавец клянется, что про eBAY ничего знать не знает и ведать не ведает, научил бы кто...
Зато я нашел вот этот ветеранский клуб: http://www.raota.org/index.htm,
а через него - интересный иллюстрированный документ, составленный Юрием Дмитриевичем Мануковским (RW3GA) из Липецка: http://hamgallery.com/Tribute/RAEM/krenkel.pdf
Тут уж дело пошло легче - поиск по имени автора показал, что не я один такой "исследователь" - ещё в прошлом году об этом документе рассказывал Валерий Громов...
Но меня заинтересовало другое... перелистываем эссе... разглядываем иллюстрации... и что же видим, под обозначением Fig.16?
Обратите внимание, кому адресована карточка... опять U3BX. Кто же всё-таки стоял за этим позывным?
Ну и напоследок, сама QSL-карточка... Она также типовая, и была весьма популярна у радиолюбителей середины тридцатых... Ещё раз посмотрите внимательно на фотографию Алексея Никандровича Теплякова: у него такими карточками с пароходом "Челюскин" во льдах и портретом радиста-героя Эрнеста Кренкеля увешано полстены... я насчитал 7 штук.
(Про себя отмечу один забавный момент: на этой карточке молодой Кренкель поразительно похож на молодого Арнольда Шварцнеггера времен фильмов "Коммандо" и "Красная жара". Если прикинуть - ничего удивительного, небось, почти земляки.
Два зеркальных периода перемен: строительство социализма и его разрушение - и вот смотрите сами: поколения совсем разные, а образы кумиров у молодежи не сильно отличаются - во времена ломки "старого мира" так хочется верить в бесстрашных сильных мужчин...)
Последний раз редактировалось Василий, 21.07.2010 в 13:32.
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|